Экспертиза самовольной постройки

Экспертиза самовольной постройки
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Многие полагают, что, владея участком земли, они имеют право возвести на нём любое строение без получения разрешения и проведения экспертизы самовольной постройки. В итоге, начав с небольшого навеса или гаража, собственник постепенно застраивает свою территорию.

Если сооружение не создаёт помех и проблем соседям, не возникает необходимости прописаться в доме, подарить его, включить в завещание или использовать в качестве залога, никто не задумывается о соответствующем оформлении объекта.

Правильна ли такая позиция? Строительство без разрешения – это возможно? Так вопрос ставить нельзя. Установка любого здания, сооружения требует разрешения. Эта норма определена действующим законодательством РФ.

Когда объект возведён или реконструирован без разрешения и соответствующей экспертизы, строительство будет считаться незаконным, а само строение – самовольной постройкой.

Если не признать дом, гараж, пристройку, выстроенные таким образом, законными постройками, они будут подлежать сносу, причём силами и за счёт лица, которое их построило.

Самовольная постройка: что входит в понятие

Это любой строительный объект, как жилой, так нежилой, выстроенный на участке земли, не предназначенном для застройки, не имеющий соответствующего разрешения либо возведённый с нарушениями.

к таким объектам относятся:

  • дополнительно выстроенные здания и сооружения; 
  • преобразованные в жильё нежилые или переоборудованные под офис жилые помещения, склады или другие нежилые постройки; 
  • частично или полностью реконструированные здания или их отдельные части. 
Реконструкция - отдельная тема

Многие задаются вопросом, нужно ли получать разрешение на реконструкцию жилого дома. Есть два варианта ответа:

  1. Да, если вы хотите перепланировать дом, изменить его конфигурацию (перенести стеновые перегородки, дверные и оконные проёмы и т. д.), изменить техпараметры строения, возвести дополнительные этажи или пристройки, проложить новые коммуникационные и инженерные сети. 
  2. Нет, если вашей целью является капитальный ремонт, который подразумевает улучшение состояния жилья (замену старых стройматериалов) без изменения технических параметров, площади, высотности и т. д. 
Это связано с тем, что каждый возведённый объект, как нежилой, так и жилой, имеет кадастровую и техническую документацию. Поэтому любые работы, направленные на смену его статуса, должны быть легальными.

Самовольная постройка: легализация только через экспертизу

Узаконить самовольную постройку возможно только в суде и только при наличии экспертизы. Для этого нужно соблюсти ряд условий:

  1. Она должна находиться на участке земли, который является собственностью лица, осуществившего его строительство. Это также может быть арендованная территория или площадь, принадлежащая на ином праве, допускающем возведение постройки. 
  2. Должно быть соблюдено соответствие объекта требованиям о целевом назначении этого участка земли. 
  3. Сооружение должно располагаться строго в границах участка земли. В суде нужно доказать, что строение не заступает на соседние территории. В качестве такого доказательства подходит документ, полученный в органах БТИ или кадастра. 

Кроме того, придётся доказать, что строение не затрагивает права и интересы других граждан, не создаёт для них угрозу жизни и здоровью. В качестве доказательств суд принимает заключение о соответствии сооружения нормам пожарной безопасности, СЭЗ, а также экспертизу самовольной постройки.

Зачем нужна экспертиза самовольной постройки

Судьи не имеют специального строительного образования, поэтому при рассмотрении подобных споров они требуют проведения строительно-технической экспертизы самовольной постройки.

Заключение экспертов необходимо суду, чтобы понять, является ли самострой объектом некапитального или капитального строительства, соответствует ли он действующим СНиП.

Кроме этого, судебная и внесудебная экспертиза подтверждает работоспособность несущих конструкций здания и соблюдение всех строительных норм.

Заинтересованное в легализации самовольной постройки лицо должно привлечь специализированную организацию, которая проведёт экспертизу. По результатам процедуры эксперты дадут рекомендации по устранению недостатков, если таковые имеются.

И только после того, как положительное экспертное заключение получено, самовольную постройку (реконструкцию) можно узаконить в судебном порядке.

Наше предложение

Если вы начали строительные работы без каких-либо предварительных разрешений на строительство и экспертиз и хотите упорядочить процесс, привести его в соответствие с законом, обращайтесь в ГК «Проект Центр».

Мы проведём строительно-техническую экспертизу самовольной постройки в Москве, чтобы её можно было узаконить.

Цена экспертизы зависит от сложности требующихся мероприятий и определяется индивидуально.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.